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Les formations proposées dans ce domaine à l'UCO BN.

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UCO Bretagne Nord

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Master 2 - Management des Projets de l'Innovation Cosmétique - Accueil

MASTER PROFESSIONNEL 2ème année / Mention "Environnement Marin et Biotechnologie" / Spécialité "Biotechnologies" Parcours Ingénierie des Produits Cosmétiques (M2 IPC)

Option : « Management des Projets d'Innovation » (MPI)

 

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Master 2 Management des Projets d'Innovation Cosmétique

 

 

 

 

Objectifs

Le Master « Biotechnologies » parcours « Ingénierie des Produits Cosmétiques » est un master professionnel ayant pour objectif la formation de cadres dans le domaine des produits et procédés cosmétiques capables d'intervenir en entreprise à tous les niveaux de la conception des produits à leur production.


Le Master « Biotechnologies » permet aux étudiants l'acquisition de compétences polyvalentes renforcées dans un domaine ou un autre selon le choix de l'option sélectionnée par l'étudiant en cours d'année (« Gestion et Pilotage de la Production », « Management de la Qualité », « Management des Projets d'Innovation ») qui lui permettront d'exercer des responsabilités dans les différents services des entreprises cosmétiques, de la grande distribution, des organismes publics et privés demandeurs de compétences en cosmétologie, laboratoires publics, organismes de recherche ...

- Laboratoires de Recherche- Service Recherche et Développement
- Service Marketing
- Service Qualité / Réglementaire
- Atelier de Production / Conditionnement
- Service Méthodes
- Service Logistique / Planification / Ordonnancement
- Bureau d'études
- Direction

Une part importante de la formation est consacrée à la connaissance du milieu de l'entreprise et est assurée par des professionnels. La qualité scientifique et technique du diplôme n'est pas le seul objectif de la formation. En effet, l'entreprise demande des qualités relationnelles et comportementales, une capacité d'analyse et une grande adaptabilité des individus. C'est pourquoi, des enseignements de management et de connaissance du fonctionnement de l'entreprise au sens large sont inscrits au programme du master.


A l'issue de leur formation, les étudiants sont aptes à accéder à des postes d'encadrement industriel, par exemple en recherche et développement, qualité, réglementation.


Une mise en œuvre « grandeur nature » fédérant les différentes connaissances théoriques est réalisée dans le hall de technologie lors d'une production semi-industrielle. L'acquisition d'un savoir universitaire, complétée par l'appropriation de démarches et méthodes, procure à chaque étudiant une capacité d'adaptation face aux situations changeantes caractérisant ses futures responsabilités
Les diplômés pourront être amenés à assurer les fonctions suivantes:


- Participer à la recherche de valorisation de nouvelles matières premières alimentaires.
- Coordonner et participer à l'élaboration/amélioration de produits innovants/existants.
- Mettre en œuvre la politique qualité de l'entreprise au quotidien dans l'entreprise au regard des contraintes réglementaires existantes.
- Piloter le contrôle des produits et méthodes/règles de travail au sein de l'entreprise.
- Intervenir à n'importe quel niveau de la chaîne de production de la réception des matières premières à la fabrication.
- Coordonner des équipes en production et/ou atelier de conditionnement.
- Optimiser la conduite des procédés de production.
- Participer à l'optimisation des moyens de production.
- Développer des projets divers dans les domaines de la Qualité, de l'Innovation, de la Production
- Manager des équipes.
- Etre un acteur décisionnel au sein de l'entreprise.

 

 

Public concerné

 

Formation initiale ou alternante : Cette formation s'adresse aux titulaires de :- Master 1 « Ingénierie des Produits Cosmétiques » de l'UCO
- autre Master 1 ou 2 après examen du dossier.


Formation continue :- Salariés titulaires d'un Master 1 ou de tout autre diplôme obtenu par équivalence dans les domaines de la cosmétique, de la chimie, du génie des procédés, de la Qualité ...
Les modalités de mise en œuvre pour la validation des acquis professionnels et des acquis personnels consisteront en la présentation d'un dossier de Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) et de la validation de ce dernier par un jury composé d'enseignants et de professionnels.

 

Contacts

Responsable de la formation : Laurine ANDRÉ

Informations sur la filière :
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Tel : 0296444646