Master IPP - Ingénierie des Produits Alimentaires et de Santé

Master IPP - Ingénierie des Produits Alimentaires et de Santé

Responsable Master 1
Anne JIMENEZ

Master IPP - Ingénierie Produits Alimentaires

MASTER PROFESSIONNEL
Mention "Biotechnologies"/ Option Ingénierie des Produits Alimentaires
(M IPA)

 

Diplôme d'état délivré en convention avec l'Université de Bretagne Sud

 

Option 1 : « Process et production »

Option 2 : « Innovation et santé »

Option 3 : « Qualité et réglementation »

 

Télécharger la Fiche Formation :

Master 1 IPA 2018-2019

 

 

 

 

 

 

 

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Objectifs

 

Le Master « Biotechnologies » parcours « Ingénierie des Produits Alimentaires » est un master professionnel ayant pour objectif la formation de cadres dans le domaine des produits et procédés alimentaires et de santé capables d'intervenir en entreprise à tous les niveaux de la conception des produits à leur production, tout en considérant les dimensions nutritionnelles et de santé. Le Master « Biotechnologies » permet aux étudiants l'acquisition de compétences polyvalentes renforcées dans un domaine ou un autre selon le choix de l'option sélectionnée par l'étudiant en cours d'année (« Qualité et réglementation" », « Process et production (comprendre les procédés, gérer le pilotage de la production)», « Innovation et santé »), qui lui permettront d'exercer des responsabilités dans les différents services de l'entreprise agroalimentaire, de la grande distribution, des organismes publics et privés demandeurs de compétences en nutrition, laboratoires publics, organismes de recherche et grands groupes de l'agroalimentaire :


- Laboratoire de Recherche- Service Recherche et Développement
- Service Marketing
- Service Qualité / Réglementaire
- Atelier de Production / Conditionnement
- Service Méthodes
- Service Logistique / Planification / Ordonnancement
- Bureau d'études
- Direction


Une part importante de la formation est consacrée à la connaissance du milieu de l'entreprise et est assurée par des professionnels. La qualité scientifique et technique du diplôme n'est pas le seul objectif de la formation. En effet, l'entreprise demande des qualités relationnelles et comportementales, une capacité d'analyse et une grande adaptabilité des individus. C'est pourquoi, des enseignements de management et de connaissance du fonctionnement de l'entreprise au sens large sont inscrits au programme du master.


A l'issue de leur formation, les étudiants sont aptes à accéder à des postes d'encadrement industriel, par exemple en recherche et développement, qualité, réglementation, production.


Une mise en œuvre « grandeur nature » fédérant les différentes connaissances théoriques est réalisée dans le hall de technologie lors de productions semi-industrielles. L'acquisition d'un savoir universitaire, complétée par l'appropriation de démarches et méthodes, procure à chaque étudiant une capacité d'adaptation face aux situations changeantes caractérisant ses futures responsabilités.

Le master peut se dérouler, au choix, en alternance ou en formation initiale. L'alternance dure 1 an, le stage de formation initiale 10 semaines minimum.


Les diplômés pourront être amenés à assurer les fonctions suivantes:


- Recherche de valorisation de nouvelles matières premières alimentaires.
- Élaboration/amélioration de produits innovants/existants.
- Mise en œuvre de la politique qualité de l'entreprise au quotidien dans l'entreprise au regard des contraintes réglementaires existantes.
- Gestion du contrôle des produits et mise en application des méthodes/règles de travail au sein de l'entreprise.
- Détermination des bilans matières sur les chaines de production et mise en place d'outils d'aide à la décision.
- Coordination des équipes en production et/ou atelier de conditionnement.
- Optimisation de procédés.
- Participation à l'optimisation des moyens de production.
- Etre chef de projets dans les domaines de la Qualité, de l'Innovation, de la Production
- Management des équipes.