Licence professionnelle

Alimentation et Conseils en Nutrition Santé

Licence professionnelle

Alimentation et Conseils en Nutrition Santé

Responsable de la formation
Christine GUILLAUME

LP Alimentation et Conseils en Nutrition Santé - Programme

Télécharger la Fiche Matières

Tronc commun

ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE NUTRITIONNELLE
Éducation thérapeutique nutritionnelle (ETP)
Psychologie et éthique de la relation individuelle au patient
Prévention
Approches alternatives et principes scientifiques

RÉGLEMENTATION, DROIT ALIMENTAIRE ET POLITIQUES DE SANTÉ

PSYCHOSOCIOLOGIE, RELIGION ET NOUVELLES TENDANCES
Analyses sociologiques et comportementales
Nouvelles tendances produits
Etnopharmacobotanique
Liens nutrition, cosmétique et alimentation


COMMUNICATION, MANAGEMENT ETMARKETING

OUTILS ET MÉTHODOLOGIE

 

 

3 orientations professionnelles possibles en focntion des UE choisies

→ Le conseil en nutrition
→ La spécialisation en thérapeutiques naturelles ou la vente de produits de nutrition - santé - complémentaires alimentaires
→ Le consulting Innovation ou la qualité / réglementation en Industrie Agroalimentaire ou restauration collective

 

 

UE - NUTRITION - DIÉTÉTIQUE
→ Équilibre alimentaire
→ Pathologies liées à l’alimentation (diabète, maladies cardio-vasculaires, allergies, intolérances, nutrition parentérale ...)
→ Micronutrition
→ Nutrigénomique

 

UE - THÉRAPEUTIQUES NATURELLES NIVEAU 1 ET 2
→ Naturopathie - oligothérapie
→ Aromathérapie
→ Phytothérapie

 

UE - ALGUE, FLEURS ET ALIMENTATION
→ Qualité et apports nutritionnels des algues
→ Techniques culinaires à base d’algues
→ Utilisation culinaires des fleurs
→ Élixirs floraux (fleurs de Bach)

UE - QUALITÉ ET SÉCURITÉ
→ Qualité, assurance qualité
→ Audit, dossier d’agrément
→ Toxicologie alimentaire

 

UE - DIÉTÉTIQUE CHINOISE NIVEAU 1 ET 2
→ Historique, bases et principes de la philosophie chinoise et de la médecine chinoise, le Yin et le Yang,la physiologie et les 5 éléments avec ateliers culinaires (menu Yin, menu Yang et menu de saison)
→ Études de pathologies de type « acidité gastrique, maldigestion, diabète, Humidité, constipations, rhumatologie,
allergies, immunité » d’un point de vue de la médecine chinoise et élaboration d’une journée alimentaire pour chaque cas

 

UE - DROIT, GESTION ET ENTREPRISE
→ Droit du produit et du consommateur
→ Gestion d’entreprise
→ Création d’entreprise - Entreprenariat

 

 

 

Durée des études : 1 an
Votre parcours de formation bénéficie d'un accompagnement individuel