Licence professionnelle

Alimentation et Conseils en Nutrition Santé

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Alimentation et Conseils en Nutrition Santé

Responsable de la formation
Christine GUILLAUME

LP Alimentation et Conseils en Nutrition Santé - Actualités

Colloque professionnel et concours étudiants  U’COOK-INNOVATION

Trois étudiantes en Master 2 en agroalimentaire de l’UCO BN ont lancé un projet unique en Bretagne : un colloque professionnel et un concours étudiants intitulé « U’COOK-INNOVATION ».

 

La thématique de réflexion pour la 1ère édition de l’évènement était : « Vers un nouveau rapport protéines animales/protéines végétales »

8 conférences animées par des professionnels du secteur se sont déroulées le 17 mars dernier et 8 équipes d’étudiants ont défendu leurs projets lors de notre concours.

 

Ce challenge est ouvert aux étudiants de niveau Bac+2/Bac+3 dans les domaines agroalimentaire/alimentation/process. Les équipes, constituées de 2 à 4 étudiants maximum, devaient créer un produit innovant par sa formulation, son process ou son éco-conception. Ce challenge est une opportunité, pour les futurs acteurs du monde de l’agroalimentaire, de valoriser leur savoir-faire, de développer leur esprit d’innovation et de renforcer leur réseau professionnel.

A l’issue de cette journée un jury de professionnels a décerné 3 prix :


• prix produit : Liégétal (UCO BN)
• prix procédé : From'algue (UCO BN)
• prix coup de cœur : Breizh'Alamandez (UCO BN)

 

Découvrez le programme de notre première édition en cliquant ici

La deuxième édition de l’évènement est déjà en préparation et se portera sur le thème : "l'alimentation sans" !

 

 

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Algues, cuisine et bienfaits

Voir aussi :

http://www.flaneur-mag.com/2017/03/07/esprit-littoralgues-plaide-saveur-de-bien-etre/

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Les étudiants, dans le cadre de l’unité d’enseignements « algues, fleurs et alimentation » sont allés le mercredi 8 Février sur l’estran de la commune de Landrellec dans les Cotes d’Armor, accompagnés de Régine Quéva, spécialiste des algues (écrivaine, formatrice de la cuisine aux algues et de ses bienfaits).

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Equipés de bottes, vêtements chauds et de seaux, c’est parti pour le cours sur le terrain...

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Et pour la cueillette....

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Après avoir appris à reconnaitre les algues et les cueillir, les 25 étudiants ont appris à les cuisiner. Au menu : tartare d’algues, houmous d’algues, rillettes de poisson aux algues, risotto de la mer et tiramisu aux algues !

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Tout cela est suivi d’un repas partagé avec une explication sur chacun des plats préparés sous l’œil attentif de la formatrice.

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Diététique chinoise :

La diététique chinoise fait partie intégrante de la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC). Elle complète la diététique occidentale et est basée sur le diagnostic chinois qui prend en compte l’individu dans sa relation propre au Yin et au Yang.
Un cours dispensé par Philippe Nicolas, praticien en acupuncture, donne les bases de la physiologie du point de vue de la MTC et décrite depuis des millénaires. Suite à cette initiation, Marie-Emmanuelle Gatineaud, diététicienne spécialisée en diététique chinoise prend le relais avec la mise en application.

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Au menu, préparations de plats selon les principes du Yin et du Yang et selon les saisons :

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Des conseils avisés, une préparation attentive :

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Et une dégustation finale ...

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