Licence 3e année - Ingénierie des Produits Alimentaires et de Santé

Licence 3e année - Ingénierie des Produits Alimentaires et de Santé

Responsable de la formation
Christine GUILLAUME

L3 - Ingénierie des Produits Alimentaires (L3 IPA)

LICENCE GENERALE PROFESSIONNALISANTE - Licence 3e année Mention : "sciences pour l'ingénieur" / Parcours "Ingénierie des Produits Alimentaires et de Santé "

Diplôme d'état délivré en convention avec l'Université de Bretagne Sud

 

Fiche Formation :

Licence 3e année Ingénierie des Produits Alimentaires  (IPA)

 

 

Objectifs de la licence : 

Cette licence a pour but la formation de professionnels dans le domaine des produits et procédés agroalimentaires capables d'intervenir en entreprise à tous les niveaux de la conception des produits alimentaires à leur production.

 

- Laboratoire de Recherche
- Service Recherche et Développement
- Service Qualité
- Service Réglementaire- Atelier de Fabrication, conditionnement
- Bureau d'étude
- Service Logistique

 

 

 

Ces professionnels pourront être amenés à assurer les fonctions suivantes :

 

- Participer à la recherche de valorisation de nouvelles matières premières alimentaires.
- Participer à l'élaboration/amélioration de produits innovants/existants.
- Mettre en œuvre la politique qualité de l'entreprise au quotidien dans l'entreprise au regard des contraintes réglementaires existantes.
- Contrôler les produits et méthodes/règles de travail au sein de l'entreprise.
- Intervenir à n'importe quel niveau de la chaîne de production de la réception des matières premières à la fabrication.
- Coordonner des équipes en production et/ou conditionnement.
- Assurer la conduite des procédés de production
- Participer à l'optimisation des moyens de production.
- Assister le personnel d'encadrement.
- Etre un acteur de la veille technologique.

 

Pédagogie : 

Durée des études : 1 an
450 heures d'enseignement + 150 heures de projet tuteuré + 600h de stage

 

  • Priorités données à la pratique
  • Apprentissage au travail de groupe avec le projet tuteuré
  • Mise en œuvre des travaux pratiques et projets tuteurés au sein du Hall Technologique agréé CE
  • Relation avec l'Entreprise
  • Mission en entreprise (contrat de professionnalisation ou stage en fin d'année)
  • Intervention de professionnels (40% du volume horaire)

Votre parcours de formation bénéficie d'un accompagnement individuel